УМК

ПОЛОЖЕНИЕ
об учебно-методическом комплексе
на уровне среднего специального образования

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  
1.Настоящее Положение об учебно-методическом комплексе на уровне среднего специального образования (далее Положение) определяет порядок разработки и содержание учебно-методических комплексов в филиале БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж».
2.Положение разработано на основании статьи 94 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положения об учебно-методическом комплексе на уровне среднего специального образования, утвержденного Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 26.07.2011г. № 167 и определяет сущность, требования, структуру учебно-методического комплекса по дисциплине, содержание и порядок создания его компонентов, использование в учреждениях среднего специального образования и иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования (далее – учреждения среднего специального образования).
3.Учебно-методический комплекс (УМК) — это система взаимосвязанных и взаимодополняющих средств обучения, проектируемых в соответствии с учебной программой и выбранным дидактическим процессом, достаточных для реализации целей и содержания образовательного стандарта.
3.1.Основная цель УМК – реализация требований образовательных программ и образовательных стандартов среднего специального образования, совершенствование содержания образования, развитие учебно-методического обеспечения образовательного процесса и достижение необходимого качества подготовки будущих специалистов.
4.Учебно-методический комплекс (УМК) является системой дидактических средств обучения по конкретным учебным дисциплинам и курсам, создаваемой в целях достижения требований образовательных стандартов общего среднего и среднего специального образования.
5. В УМК объединяются структурные элементы научно-методического обеспечения образования.
6.УМК выполняется в печатном и электронном виде.

2. СТРУКТУРА И СОСТАВ УМК  
7.УМК имеет следующую структуру:
7.1.Титульный лист оформляется в соответствии с образцом (приложение 1).
7.2.Пояснительная записка представляет собой краткую характеристику комплекса и должна содержать ссылку на нормативные документы и методические материалы, в соответствии с которыми он составлен. Указывается принадлежность дисциплины к циклу в структуре основной образовательной программы (общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, математических и естественно научных дисциплин, общепрофессиональных дисциплин, специальных дисциплин, дисциплин специализации), отмечается, является ли дисциплина обязательной для изучения или изучается по выбору.
8. Разделы УМК:
Теоретический
Практический
Контроля знаний
Вспомогательный
В состав предусмотренных разделов входят следующие элементы (при наличии):
9. Теоретический раздел содержит материалы для теоретического изучения учебной дисциплины*
9.1. Содержание лекционного курса (указываются разделы, темы занятий и количество часов; темы лекций с их содержанием согласно КТП, вопросами для проверки знаний и домашним заданием);
9.2. Материалы для самостоятельной работы учащихся (перечень тем рефератов и докладов, вопросов, литературы для подготовки к семинарам и т.д.)

* ПРИМЕЧАНИЕ: Для практических дисциплин специального цикла предоставляется теоретический материал изучаемого курса (указываются разделы и темы занятий с их содержанием согласно КТП, вопросами для проверки знаний и домашним заданием)

10. Практический раздел содержит материалы для проведения лабораторных, практических, иных учебных занятий*
10.1. План практических (лабораторных) занятий (указываются темы и количество часов);
10.2. Задания для практических (лабораторных) занятий;
10.3. Вопросы, вынесенные для обсуждения на занятии (согласно теме);
10.4. Упражнения;
10.5. Сценарии игр (педагогических, дидактических, деловых);
10.6. Сценарии тренинговых занятий;
10.7. Материалы для самостоятельной работы учащихся (индивидуальные карточки-задания, тематика творческих и экспериментально-исследовательских работ, ситуативные задачи и т.д.)

* ПРИМЕЧАНИЕ Для практических дисциплин специального цикла предоставляется содержание курса (указываются разделы, темы занятий и количество часов; темы занятий с их содержанием согласно КТП, вопросами для проверки знаний и домашним заданием)

11. Раздел контроля знаний содержит материалы для текущей и итоговой аттестации
11.1. Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по дисциплине;
11.2. Примерные вопросы для подготовки к зачету или экзамену;
11.3. Экзаменационные билеты;
11.4. Варианты обязательных контрольных работ;
11.5. Варианты тематического контроля;
11.6. Задания для самостоятельных работ;
11.7. Тексты изложений, диктантов;
11.8. Учебные тесты, кроссворды и т.д.
12. Вспомогательный раздел содержит элементы учебно-программной документации образовательной программы среднего специального образования, учебно-методической документации и информационно-аналитические материалы
12.1. Выписка из образовательного стандарта по дисциплине;
12.2. Нормативные правовые акты, регламентирующие правила охраны труда, пожарной безопасности, санитарные нормы, нормативы оснащения учебных кабинетов, лабораторий и др.
(Например: Постановление Министерства здравоохранения РБ 6 мая 2013г. №38 «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования»). Постановление Министерства образования Республики Беларусь 26 марта 2008 г. № 26 «Об утверждении Правил безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам (дисциплинам) «химия» и «физика» в учреждениях образования Республики Беларусь.
12.3. Инструктивно-методические материалы (Письма к началу года; Перечни действующей учебно-программной документации; Перечень учебников и учебных пособий, рекомендуемых к использованию в учебном процессе – издаются ежегодно.);
12.4. Типовая учебная программа (учебные программы);
12.5. Календарно-тематический план;
12.6. График проведения обязательных контрольных работ.
12.7. Материалы по методике преподавания предмета (в том числе авторские педагогов данного учреждения образования);
12.8. Учебные издания (методические пособия, учебно-методические разработки, научно-методические издания, учебные пособия);
12.9. Методические рекомендации и указания;
12.10.Методические разработки (открытые уроки, мастер-классы, конференции и т.п.)
12.11. Перечни:
учебной и справочной литературы;
плоскостных материальных средства обучения (таблицы, плакаты, портреты, схемы, плоттеры и т.д.);
натуральных объектов и средств их отображения (образцы и коллекции материалов, гербарии, демонстрационное и лабораторное оборудование, муляжи, макеты и т.д.);
Интернет – ресурсов с материалами по данной дисциплине.
12.12. Электронные средства обучения (перечень электронных учебников и презентаций (диски прилагаются);
12.13. Занимательные материалы по дисциплине (тесты, загадки, ребусы, кроссворды, исторические справки и т.д.);
12.14. Рефераты и творческие работы учащихся;
12.15. Сценарии мероприятий (спектакли, концерты, гостиные, творческие встречи и др.);
12.16.Глоссарий и пр.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ